おせち料理は作る? 注文? それとも……
明けまして、おめでとうございます♪
本日はお節料理。
昨年のレッスン後、シニア生徒さんと「お節料理」の話に。
一番若い生徒A:「私は、たくさん作ります。
たくさん泊まりに来るので、全員のおふとん干して……」
生徒B:「お節料理は、注文します☆」
生徒C:「私、孫が来ると、疲れちゃうの。
だから、外に行きます。
お洒落なレストランを、早めに予約しておいて。」
生徒D:「私は、毎年、ホテルのバイキング。
娘が成田に住んでいるので、一緒にホテル日航のバイキング。」
あぁ、どれも、素敵ですね♪
私は、今は、お煮しめ等何品か自分で作っていますが、
疲れるようになったら、お節は「注文」にして、
もっと疲れるようになったら、「レストラン」を予約して、
もっと疲れるようになったら、「ホテル」に泊まって一緒にバイキング☆
……と、先の先の計画♪
誰も負担でなく、一緒に楽しい時間を過ごせる知恵。
……人生の先輩方のお話は、とても参考になります!
本年も、どうぞよろしくお願い致します。
« ダメだ! 間に合わない!! | トップページ | ピアノ教師の「悲しい性」!! »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント